财务培训

首页新开新闻栏目当前位置: 首页 > 首页新开新闻栏目 > 职业故事 > 巧用暂停原则:磨刀不误砍柴工

巧用暂停原则:磨刀不误砍柴工

点击次数:  更新时间:2013-06-05  【打印此页】  【关闭

  暂停能成为绩效的动力。尽管这一理论看似自相矛盾,有悖于敢闯敢干型领导者的直觉,但如果我们能在复杂多变、暧昧不明的形势下退后一步,就可以更清楚地看透局面、了解内情,灵活敏捷地采取行动。高效的管理者会用加快速度的办法来紧跟变化的步伐,而卓越领导者则深知“退后一步向前跃”的道理。

  有一天,一位敢闯敢干的杰出CEO来到我的办公室,一屁股跌坐在一把椅子上,叹了口气,说:“我不知道该如何描述我的感受。我周围的人似乎认为我干得还不错。董事会也很满意。可我总觉得我已经失去了锐气,不像以前那样专注而热情,精力也不再充沛,而且总是缺乏耐心。有时我会想,我干嘛要这么拼命地工作?”

  他一直在透支自己的干劲,很少停下来进行反思、恢复精力,结果久而久之,他慢慢地迷失了自我,疏远了亲朋同事,背离了自己的初衷。

  最终,他只知道不停地工作、不停地完成任务,几乎从来没有退后一步,用新的视角去观察一切,或思考其他的选择。他的假期越来越短,运动越来越少,体重长了20磅,还动辄大发脾气。他疑惑地自问:“难道这就是我的全部生活?”

  他丢弃了自己天生的暂停潜能,逼着自己拼命向前冲,将鼓舞、储备和创新这些目标驱动的能力远远抛在身后。

  管理者将推动与控制认定为完成任务的手段;领导者会停下来发掘生存与发展的新方法。

  全球领导者从未像现在这样,面临加速前进的紧迫要求。我们日益被24小时不停转的全球时钟绑架,在裁员和并购等压力带来的全球不确定性中,在随之而来的重压和期望下,不断地履行种种职责。个人和职业的要求永无休止。这就是生活的新常态。

  有没有可能更快地行进和更努力地向前冲并非是答案呢?会不会有另一种方法,可以创造性地保持高绩效?作为领导者,我们真正的价值会不会来自其他的思维方式和选择,而不是永远像现在这样,勉力维持着不断前行的脚步?

  建立新常态

  暂停是富有创造性的活跃系统所固有的普遍性原则。它存在于放慢速度、退后一步所产生的秩序、价值和发展之中。在物理学中,它是热力学第二定律:随着活动的减弱,秩序会由差转好。暂停原则在经济学、生理学、生态学、社群、组织和国家中广泛存在。我们可以从宏观和微观的角度观察到暂停,它是一种生活和领导的原则,在催化增长、创新与转型的连续集合中,是一个天然的组成部分。就像所有隐在深闺人未识的宝贵资源一样,我们必须为其探索并发掘一种实际的用途,才能体验到它那创造价值的影响力。作为领导者,我们要深入了解暂停原则,将它融入我们的生活和领导方式当中。这样,它就会成为一项威力强大的资源,成为创新本身。

  暂停原则存在于我们内心和周围,是一个刻意退后的过程,为的是以更真实的状态、更明确的目的向前跃进,做出更大的贡献。

  通过暂停,我们得以开展更多的研究,进行更高层次的逻辑和理性分析,提出更深刻的问题,更细致地倾听,更频繁地参与,开阔视野,以更开放的心态接纳不同的思路和意见,采取更具影响力和创新性的行动。

  暂停助你转型

  我们要运用暂停的机会,实现从高效管理到卓越领导的转型。

  1. 发展个人领导力。最持久的变革从自我改变开始。我们若想改造组织,首先必须以身作则,按照同样的标准来改造自己。只有这样,我们才能树立起强大的信誉,才能真正具有说服力,吸引他人为更伟大的目标而努力。

  詹姆斯(James)被提名为一家大型全球公司的继任CEO。他富有战略眼光和创新精神,反应机敏、行动迅捷。但是,他越是催促团队与他合作,他们就越是消极抵 制。他教导他们,在制定新战略和开发新创意时,一切听他的就行了。所以,他们知道他根本不需要听取他们的意见。詹姆斯希望人家与他合作,可他的行为却反映出典型的一门心思干到底、单打独斗的风格。再说,他还是新CEO。谁愿意和他去较劲呢?

 

来源:商业评论网

上一条:没有了
下一条:没有了