财务培训

首页新开新闻栏目当前位置: 首页 > 首页新开新闻栏目 > 职业故事 > 胡葆森:成功的秘诀在于坚守

胡葆森:成功的秘诀在于坚守

点击次数:  更新时间:2013-06-05  【打印此页】  【关闭

  在中国地产界流传着这样一句佳话:“北有冯仑,南有王石,中有胡葆森。”作为行业领跑者,建业集团和胡葆森在河南省房地产界有着很大的影响力,而胡葆森对整个房地产市场形势的分析也一一应验。

  坚守中原

  胡葆森不“贪大求洋”。

  从建业集团建立至今,胡葆森一直坚持这个原则,坚守在中原大地上。集团成立10年只坚守1个城市,做到净资产10个亿,5个地产项目面积100万平方米,胡葆森在这个不大的盘子上做出了精细的成绩。他也由此和王石、冯仑被并称为“中国房产三君子”。

  地产商资产上了10亿,一般都会向沿海或京沪等地转移。胡葆森反其道而行之——只坚守河南。2002年,建业集团十年庆,胡葆森开始“向下走”,而且一直坚持向下走,往小里做,一直做到河南的小城镇。

  做到现在,建业在河南25个城市同时进行40个项目,新开工量突破400万平方米。胡葆森说,“我们的目标是在河南的市场上再用5年的时间,同时在50个城市,同时开发100个项目的格局。如果不是提前布局,就不可能有今天这样的局面。”

  在调控时代到来的今天,随着限购令等条款的产生,很多企业刚刚开始布局三四线,地产同行都对胡葆森的前瞻性表示了钦佩和羡慕之意。

  现在他仍然承诺:建业集团以根植中原造福百姓为己任,过去没有、在我本人可以决定的未来也不会在河南以外的地方投资建房。胡葆森将会把坚守进行到底。因为在他看来,企业的发展,一定要知道自己的终极方向,企业要找到自己的井冈山,要有自己的根据地,踏踏实实地走,不能打一qiang换一个地方,企业最怕没根,正确的战略布局才是一个企业常胜的根本秘诀。

  坚守君子之交

  对于被称作“中国房产三君子”的说法,胡葆森并不赞成。

  因为在他看来,中国地产界有很多君子,就不只是他们三个。只是说他们三个关系比较好,在一起交流比较多,平时一致性的行动也比较多,所以媒体有这样一种说法。他们只是以君子的标准去要求自己。随着中国城市化的加速,会有越来越多的成功的地产界的企业家会为这个行业、社会的整体进步发挥越来越多的作用。

  胡葆森的这份成熟与谦逊,让他拥有了许多君子之交。他自己也坦承,在国内地产界也好,企业界也好,确实有一批非常好的朋友。2008年,建业地产在香港上市。虽然没有赶上地产业上市的最好时光,但它的阵势却称得上辉煌。在香港公开招股时,柳传志、潘石屹、王石、李思廉、任志强、冯仑、方风雷等商界风云人物悉数到场,被港媒戏称为“八星助阵”。其中不少人还以个人名义认购了上千万美元的建业股票。

  胡葆森自己很乐意跟朋友分享做企业的经验和教训,也很乐意朋友进入河南这个市场提供一些帮助。在他看来,这也是我人生的一些非常庆幸的事情,有这么多朋友,也感到幸福。

  凭着良好的人脉和坚守的商业模式,他被推选为中国企业家俱乐部第四任轮值理事长。在他之前,从2007年到2009年,担任轮值理事长的分别是阿里巴巴集团主席和首席执行官马云,蒙牛集团主席、执行董事牛根生,复地(集团)股份有限公司董事长郭广昌。

 

来源:中国企业家网站  

上一条:没有了
下一条:没有了