财务培训

首页新开新闻栏目当前位置: 首页 > 首页新开新闻栏目 > 职业故事 > 老王税事

老王税事

点击次数:  更新时间:2013-06-06  【打印此页】  【关闭

 

核心提示: 老王是干泥瓦活出身,可别小看这手艺。足以使他成为小镇上的名人。小到给人盘锅盘炕,大到给企业装修粉刷,小镇上一有这样的活

      老王是干泥瓦活出身,可别小看这手艺。足以使他成为小镇上的名人。小到给人盘锅盘炕,大到给企业装修粉刷,小镇上一有这样的活计,大家首先想到老王。凭借着一手精湛的手艺,老王由一个地地道道的农民,一步一个脚印,在建筑行业摸爬滚打,逐渐成为一个腰缠万贯的建筑老板。在成长的历程中,老王与税收也结下了不解之缘。

      20多年前,老王刚刚出道,偶尔给公家干点活,需要开发票,这可把老王为难了。记得老王头一回去税务所开票的时候,头戴蓝色的“赵本山”帽子,帽顶蹭了一层灰,一身藏蓝色的中山装破破烂烂,整个人灰头灰脸的,不到30岁的小伙子,却像个老头似的。一听说要缴税钱,老王的脸更灰了。其实也就是三、四块钱的税款。可是老王硬说没带那么多钱,非要给所上干活顶替税钱。

他扯着嗓子:“你们开个发票就要那么多钱,我一天辛辛苦苦才挣几个钱!”老王背着手,在纳税大厅踱来踱去,没有要缴税的意思。

      工作人员耐心地解释:“这是皇粮国税,国家有规定,谁都不能少的。”

      老王眼珠一转,计上心来,“那这样吧,我没带那么多钱,我看你们院墙脏了,我给你们刷院墙吧,就顶我的税款怎么样?我平时刷这个院墙得五六块呢!”

工作人员“噗哧”一声差点笑出来。这个老王啊,宁愿多牺牲点力气,也要省点人民币出来。在他看来,力气是不值钱的,宁可多费点,只要能少交钱就行。

工作人员说:“不行的,你交的税款是交给国家的,不是我们所的,我们只负责收,不能用,不能让你的税款直接变成我们的围墙……“

     大道理讲了一通,嘴皮子都要磨出泡的时候,老王才极不情愿地交了税款,拿着发票匆匆走人。

      一来二去,老王在镇上的活越干越多,来所上开票也越来越勤的,只是在缴纳税款上不再讨价还价,爽快多了。

       2005年的一天,老王拿来一个税法宣传的单子,问工作人员说国家都把农民的税免了,怎么他开票还要缴税。

       工作人员又耐心地给他解释,国家取消的是农业税,免的是种地要缴的税,农民种地不再缴税了。但是农民干其他事情,比如你干建筑活,不属于免税范围,还是要缴税的。他听了有点懂了,点点头,悻悻地走了。

      望着老王远去的背影,工作人员觉得挺欣慰:国家为广大农民兄弟免了农业税,大张旗鼓地宣传,总算有点成效,虽然老王只是从切身利益角度出发,对取消农业税的概念还不清楚,但是最起码他知道用税法捍卫他的权利,开始主动接触税法了。

几年来,老王的建筑活越做越顺,开始承包活了,甚至揽了市区的两栋高层住宅楼项目。他摇身一变,由一个下苦力的农民工,变成了正儿八经的大老板,开税票的数额自然也大了起来。

      有一天,“吱”的一声,一款“现代”停在了所门口,只见老王西装革履,胳膊下夹个公文包,兴冲冲地跑到所上。他从公文包中取出厚厚一叠税票,非要让工作人员算算他缴了多少税款。工作人员不知道他葫芦里卖的什么药?该不是要退税吧?带着疑惑,工作人员拿出计算器,认真给他算了一遍,一共是259541.6元。真没想到,这些年老王竟然缴了20多万元的税,更让人没想到的是,他20多年前来所上开的第一张三四块钱的税票,他竟然还保存着,和以后开的税票税票整理得十分整齐,用牛皮纸条扎在一起。

     老王高兴得像个小孩子一样,脸上皱纹都展开了:“我给国家都缴了20多万元了,我为国家做了多大的贡献啊!”工作人员点了点头。“这么说,咱们镇上新铺的水泥路也有我的功劳?”

     老王说的新铺水泥路大家都知道,今年,县财政拿出50万元重新修了镇上的街道,现在道路宽阔整洁,人们出行方便,再也不是过去的“晴天一身灰,雨天一身泥”了。这巨大变化的后面就有老王近半的贡献啊。工作人员半开玩笑说:“是啊,你贡献了一半的钱呢,是不是想把你的税款要回去?”

      老王认真地说:“不是,我只是想知道收的税用在什么地方了,这下可好了,我以后要多缴税,为家乡多做贡献!”

      面对这叠税票,面对老王认真而又透着骄傲的眼神,工作人员不禁心头一震。他们枯燥地宣传了这么多年税法,发了无数的宣传单,老百姓或许还只是对税收一知半解,还不是很接受。只有当活生生的税收用之于民的例子摆在眼前时,他们心中才亮堂起来了,才更加情愿缴税,才由衷为自己纳税而感到光荣,感到骄傲。由此看来,税法宣传工作依然任重而道远。

      也许若干年后,当岁月将老王催成一个小老头的时候,他正在上学的孙子可能早就明白税收是怎么回事,早就懂得国家的富强离不开税收的道理,早就知道依法纳税是多么的光荣。老王坐在宽敞的家中,向孙子炫耀着自己的税票,讲述着他和他们这代人的。

上一条:没有了
下一条:没有了