财务培训

首页新开新闻栏目当前位置: 首页 > 首页新开新闻栏目 > 职业故事 > “便宜发票”害了他

“便宜发票”害了他

点击次数:  更新时间:2013-06-06  【打印此页】  【关闭

核心提示: 一日,我手机里传来一个似曾相识的声音:喂,兄弟有没有便宜的发票?我等着要用! 听了这个电话,我第一个反应可能是打错电话了

      一日,我手机里传来一个似曾相识的声音:“喂,兄弟有没有便宜的发票?我等着要用!”

      听了这个电话,我第一个反应可能是打错电话了,要便宜的东西,到街市去买好了,找我干啥?所以我没好气地回答:“没有!”正想挂线,只听见对方马上接着说:“我是鹏辉啊!”我气不打一处来,立即挂线。但转念一想,这样做好象有点不妥,他好坏都是我的远方兄弟,不管怎么说都应该有个交代才对。心平气静之后,我慢慢思量了一下,觉得应该给他来一个警醒,还他一个明明白白的答复才好,毕竟我对亲友不负责任,但是如果我给他解释清楚了,他不理解,那是他自己的事了,于是立即回拨,那边传来:“这么快考虑清楚了?”我大声回答:“不是我考虑清楚,而是你应该想清楚,,现在税收法制很健全了,新的《征管法》已颁布实施很久了,你刚才问的这个问题是否合常规的,如果做了是犯法的。”“你吓我?我是吓大的。”我继续耐心解释说:“我不是吓你,我们税务机关对发票的管理制度越来越完善了。特别是对当前制假、用假和重复使用发票的情况十分重视,提高了查处打击力度,那些‘便宜的发票’没有市场了,如果你不想使自己的业务蒙上不白之冤,多交冤枉钱,那就请你做一个安分守己的纳税人,老老实实到我们税务机关的税收服务厅按正常的手续办理填开发票,不然的话,‘偷鸡不成蚀把米’,还要走司法程序,那时你的麻烦就大了!”“有你说的那么严重吗?”“我已经给你说得很清楚了,信不信随你便……”

     果然,两个月后的一天,我又听到了那个既熟悉又陌生的电话声:“大佬,稽查局找上门了,你那边有熟人吗,快帮我疏通疏通……”

  据后来立案调查资料显示,由于他贪小便宜,花了2000元从社会那些不法份子那里开出了两张假发票,回单位报了帐,事隔两个月,单位里财务检查,他那两张假发票自然成了“问题发票”,单位领导立即与税务机关联系要求查证发票的真伪,很快税务管理员上门核实,稽查局马上介入,他那两张假发票即刻露出了假面目。经过调查取证,顺藤摸瓜,终于找到了那个兄弟……

上一条:没有了
下一条:没有了