财务培训

新闻中心当前位置: 首页 > 新闻中心 > 财税新闻 > 发改委侧重改革"自上而下" 七大领域破题在即

发改委侧重改革"自上而下" 七大领域破题在即

点击次数:  更新时间:2013-06-07  【打印此页】  【关闭

    昨日,国家发改委经济体制综合改革司司长孔泾源在中国产业改革发展年会上透露,七大热点领域改革“破题在即”,包括:6月份继续取消和下放一批行政审批权,年内推进利率汇率市场化改革,扩大OTC市场试点范围,拓宽民间资本投资领域,以及通过改革推进城镇化进程等。

    各方关注改革突破口在哪

    “当前改革进入了深水区,习近平总书记、李克强总理在十八大和全国两会前后都对改革有很多论述,提出要加强改革的整体性、协同性。改革是最大的红利。今年又再次掀起了改革突破口的争论。”中国经济体制改革研究会会长宋晓梧说,改革当然要加强整体性、协同性和系统性,但改革究竟从哪儿选突破口尤为重要,毕竟要抓住一个抓手。

    据透露,今年以来,各方智囊就改革的突破口问题等方方面面进行了讨论,争论比较大。全国政协经济委员会最近确定了一个“提高企业创新活力为主,带动经济体制改革”的题目。“这是一种自下而上推进改革的思路,是推进改革很重要的角度,我本人也参与其中,当然是不是以此带动整个改革,近些年还有一些争论。”宋晓梧说,研究产业改革和破除企业发展的体制机制障碍,并将之延伸下去,会涉及价格、财税、产业格局、开放等很多问题,是有价值的。

    将继续下放一批审批权

    与中国经济体制改革研究会等智囊不同,国家发改委更侧重于“自上而下”的改革。

    “近日国务院发了文,对改革的重点任务做出了规定,涉及18大方面大家都非常关心。”昨日与会的孔泾源开门见山地说。

    孔泾源称,改革的第一项任务是行政体制改革,今年主要任务有两方面,即政府机构改革和政府职能转变。其中,政府机构改革已经公布,相关的职能机构“三定”方案正在抓紧制定,要求在6月底前完成并向社会公布。

    “行政体制改革的另一个方面,就是政府职能转变。这虽然是一个老话题,但做起来不太容易,其中最重要的是审批制度改革。国务院已经通过133项审批职能改革,还专门开了政府职能转变电视电话会议,6月份还将继续下放一批行政审批权。”孔泾源说。

    他表示,行政体制改革是激发市场主体活力和增加经济发展内生动力的关键一招。总体来说,“其核心是梳理好政府和市场的关系、政府和社会的关系,使社会主体、经济主体充分发挥活力和潜力,重点是市场发展。”

    扩大OTC市场试点范围

    孔泾源还称,今年在财税、金融、投资、价格改革,以及民生保障、城镇化、城乡统筹等领域的改革也有重头戏。

    其中,在财税体制改革方面,“营改增”无疑是今年我国财税体制改革中的重头,此项改革既可以优化产业结构,又可以促进经济转型。而今年金融体制改革的主要任务包括稳步推进利率汇率市场化改革,逐步扩大存贷款利率浮动幅度,建立健全市场基准利率体系等。

    他称,今年要促进民间投资健康发展,改革力求抓紧清理有碍公平竞争的政策法规,推动民间资本有效进入金融、能源、铁路、电信等领域,尤其是对铁路投融资体制的改革。

    孔泾源还称,推进资本市场发展也是改革的任务之一,其中在OTC市场层面要扩大试点范围。孔泾源认为,资本市场的发展,有利于解决中国货币供给量过大的潜在风险问题。

    “一些人认为,去年底中国M2已达100万亿元,与GDP比值达到2倍,中国可能会出现恶性通胀。实际上,与上世纪90年代亚洲金融危机之后的宽松货币政策相比,目前的比例不算高,那时M2与GDP的比例达2.46倍。”孔泾源说,通过国企改革、住房改革等,货币资本可以逐步变成产业资本和房产。

    推进城镇化关键靠改革

    对于备受关注的城镇化问题,孔泾源表示,城镇化是我国最大的内需潜力所在,推进城镇化关键靠改革。

    他称,城镇化的问题,既涉及城市,又涉及农村,关键是“农民工进城市民化的问题”,而这个问题又主要涉及三件事,一是就业,二是社会保障,三是住房。

    “这三件事看起来千难万难,但实际上非并如此。”孔泾源分析称,每年1%的农民工进入城市,足以说明就业不是问题,而农民工是青年人,他们加入城市社保,应该是对现行社保的支撑,也不是问题。

    再者,城镇化之中的住房保障问题,完全可以拓宽商品房市场,通过公租房、廉租房、经济适用房以及商品房的多层次住房体系来解决。

    他还特别说,城乡各要素二元化问题是中国经济的“痼疾”,它扭曲了资源配置,降低了配置的效率。因此,要探索建立城乡平等的要素交换体系。

 

来源: 上海证券报

上一条:没有了
下一条:没有了