财务培训

新闻中心当前位置: 首页 > 新闻中心 > 财税新闻 > 汽柴油价格每吨分别下调95和90元

汽柴油价格每吨分别下调95和90元

点击次数:  更新时间:2013-06-07  【打印此页】  【关闭

    国家发改委6日发布通知称,按照现行成品油价格形成机制,决定将汽、柴油价格每吨分别降低95元和90元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.07元和0.08元,调价执行时间为6月6日24时。据有关机构统计,此次调价为成品油定价新机制运行后的第5轮调价,调价幅度创近年来新低。

    发改委称,此次降价幅度是根据6月6日前10个工作日国际市场原油平均价格变化情况,并考虑5月23日未调价金额合并计算确定的。通知要求中石油、中石化、中海油三大公司组织好成品油生产和调运,保障成品油市场稳定供应。各级价格主管部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。

    大宗产品电子商务平台金银岛分析师张茜认为,此次成品油调价幅度较小,对于私家车用户来说,加一次油的开支仅减少2元左右,对个人支出影响甚微。不过,随着夏季汽车空调用油的增加,公交集团及大型运输业的成本将降低,对于社会消费品价格来说无疑是一个利好消息。

    在此次调价前,汽油市场批零价差约为500-800元/吨,柴油市场批零价差约为400-600元/吨,加油站零售利润空间较大。目前很多地区的加油站开展不同程度的优惠促销。此次调价后,各地汽柴油成交价格下行空间有限,油品市场批零价差将有所收窄。

    对于未来油价走势,张茜认为,北京时间6日晚上英国央行和欧洲央行公布利率决议可能促使原油期价小幅走高。7日晚,美国将公布5月非农就业数据,如果数据向好,将拉动美元反弹;如果数据不理想,失业率高企会制约燃油需求,将对油价构成打压。综合来看,国际市场的心态是谨慎与乐观并存,油价短期内可能回落。

 

来源: 中国证券报

上一条:没有了
下一条:没有了