财务培训

新闻中心当前位置: 首页 > 新闻中心 > 财税新闻 > 财政部代发地方债422亿 半年1384亿地方债到期

财政部代发地方债422亿 半年1384亿地方债到期

点击次数:  更新时间:2013-06-07  【打印此页】  【关闭

  今年中央代发的地方债昨日揭晓第一单。

  财政部昨日公布今年第一次地方政府债券代理发行计划,并将于14日发行三年期及五年期地方政府债券,合计代理发行共422亿元。

  此次由财政部代发的省份是新疆、安徽、福建、甘肃4省(区)。其中安徽发债最多,三年期及五年期地方政府债券共计152亿元。

  两会期间公布的中央和地方财政收支预算报告显示,今年地方债总体发债规模将达到3500亿元,较去年增加1000亿元,创下2009年地方债发行以来最高。

  全国政协委员、财政部财科所所长贾康两会时曾表示,现在虽然进入偿债高峰,但由于有新的地方债代理发行,对地方而言是借新债还旧债,债务规模总量仍在安全区,但也要注意局部风险防范。

  四省区首批发行

  所谓地方债,即地方政府发行的公债。我国法律规定,地方政府无资格借债。2009年为缓解大规模增加政府公共投资的资金困难,国务院首次批准由财政部代理发行2000亿地方债券,列入省级预算管理,期限为3年。财政部当时解释称,发行地方政府债券是地方政府筹措资金比较规范的途径。

  此后的2010年和2011年中央每年代理发行地方政府债券规模均为2000亿元,期限分3年和5年。

  2011年,地方政府试点自行发债,上海市、浙江省、广东省和深圳市四地被列为试点范围,不过,四地的政府债券还本付息仍由财政部代办。

  2012年地方政府债发行总额增至2500亿元,还新增7年期的地方政府债券。

  今年地方政府债发行规模进一步扩大至3500亿元,今年第一批中央代发地方债共422亿元。

  根据发行计划,6月14日,财政部将代理招标发行3年期地方政府债券210亿元,涉及新疆、安徽、福建、甘肃四省区,额度分别为47亿元、76亿元、41亿元和46亿元。此外,还将代理以上四省区招标发行5年期地方政府债券212亿元,额度分别为48亿元、76亿元、42亿元和46亿元。

  财政部3日公开的《财政部代理发行2013年地方政府债券招标发行规则》规定,在2013年地方债发行投标中,未达到最低投标量或最低承销量的情况累计达到4次的,将不得继续参与2013年地方债发行招投标。

  中央或兜底地方债

  今年也是地方政府债券还本付息的密集期。

  中央和地方预算报告显示,今年到期的地方政府债借款本金为1384亿元。到期日为6月21日~11月15日,年度付息额约为209.23亿元。

  2009年我国首次开启地方债发行时,财政部曾表态,为确保债券到期按时偿还,2009年地方政府债券由财政部代办还本付息。国务院明确,各地区人民政府作为地方政府债券债务人,要统筹安排本地区综合财力,承担地方政府债券的还本付息责任,严格按规定及时向财政部上缴地方政府债券本息、发行费等资金。

  不过,3日公布的《财政部代理发行2013年地方政府债券发行兑付办法》显示,地方财政部门未按时足额向中央财政专户缴纳还本付息资金的,财政部采取中央财政垫付方式代为办理地方债还本付息。这也意味着,中央仍将继续为地方债“兜底”。

  中央财经大学财经研究院院长王雍君曾多次表示,地方财政需要建立问责机制,对于每笔钱的进出流向严格把关。

  业界呼吁尽快摸底地方债务

  比起地方债券的发行,地方隐形债务更引起国内外的普遍关注。在投资动力下,一些地方政府提高通过地方政府融资平台的借贷规模导致债台高筑。

  审计署此前公布,截至2010年底,全国地方政府性债务余额107174.91亿元,其中政府负有偿还责任的债务67109.51亿元,占62.62%;政府负有担保责任的或有债务23369.74亿元,占21.80%;政府可能承担一定救助责任的其他相关债务16695.66亿元,占15.58%。

  此后两年,审计署或财政部门再没有公布地方债务情况。今年两会期间,审计署副署长董大胜透露,地方债务预计在15万亿~18万亿,整体风险可控。

  尽管高层一再表示要加强地方政府性债务管理,但地方债务仍引起了学界及国际机构的担忧。

  在3月24日召开的中国发展高层论坛上,新任财政部部长楼继伟曾表示,财政部正在部署关于政府债务规模的调查,将区分出显性、隐性、直接以及或有债务并分析风险,制止住地方政府债务扩张的趋势。

  4月,国际评级机构穆迪投资者服务公司下调了中国的主权信用评级,随后国际评级机构穆迪将中国评级展望从正面下调为稳定。

  有地方财政系统人士表示,财政系统一直不准担保各种地方债务,但地方隐形债务隐藏于各种的路桥、基建、投资公司,对于这部分隐形债务,地方财政系统并不能完全掌握。

  另有学者透露,地方政府通过融资平台举债,并非财税系统能够控制,但对于这部分债务,应由财政部门摸排掌握,尽快向社会公布。

 

来源:第一财经日报 

上一条:没有了
下一条:没有了