财务培训

首页新开新闻栏目当前位置: 首页 > 首页新开新闻栏目 > 媒体动态 > 交通部严控淡水河谷大船进港

交通部严控淡水河谷大船进港

点击次数:  更新时间:2013-06-07  【打印此页】  【关闭

  《经济参考报》日前从消息人士处获悉,为了避免重蹈淡水河谷“马来西亚”号覆辙,交通运输部在关注到淡水河谷另一艘大船计划来华后,马上召集各大港口负责人,向他们重申了交通运输部去年出台的新规定,即《关于调整超设计规范船型船舶靠泊管理的通知》,对超过现行规范设计船型的大型干散货、油品船舶,不再采取“一船一议”的方式进行靠泊管理,而必须严格执行“论证—审查—核准”程序,让各大港口负责人保证按照新规定来作业。

  值得注意的是,如此一来,淡水河谷大船停靠中国的计划被打破。据了解,今年淡水河谷在中国船东协会一片反对声之中,4月15日“VALEMALAYSIA”(淡水河谷马来西亚)号成功停靠在连云港(601008,股吧)港口并卸下铁矿石,并在4月17日悄然离开。事实上,就在几天后,淡水河谷的另一艘大船也已来到中国附近。“淡水河谷的大船已经几次在未经核准的情况下停靠中国港口,港口与淡水河谷的这种"生米做成熟饭"的做法也未遭到交通部的严厉惩罚,可怕的是他们的这种做法会常态化,那样会置交通部于尴尬境地。”业内人士指出,交通部这次举措给淡水河谷有力一击,对于督促新规落地实施是很有效的。

  实际上,为了能向中国卖出更多铁矿石,淡水河谷从2006年开始筹备建造大船计划。根据计划,共建造35条40万吨级大船,19条是淡水河谷拥有,另16条是其他船东拥有,每年的运力约合5500万吨。

  “一直以来,淡水河谷和并称为三大矿山的另两家矿山,即澳大利亚必和必拓、力拓相比,矿石品位较高,但是却因为距离较远(巴西到中国海运45天,澳大利亚约10天),无论从成本和时间都略逊一成,建造大船正好弥补了这方面弱项,淡水河谷也希望可以争夺到中国市场更大的份额。”我的钢铁网咨询总监徐向春对《经济参考报》记者说。

  值得注意的是,随着全球钢铁市场疲软,原本炙手可热的铁矿石也因为全球开采量扩大、需求下滑原因开始“遇冷”,淡水河谷对于争夺中国市场的需求也更加迫切。淡水河谷公布的2013年第一季业绩显示,淡水河谷相关盈利为31.99亿美元,按年减少10.12%。经营收益112亿美元,较去年第4季减少10.7%,按年则减少5.37%,效益下滑主要原因是“销量下降所致”。

  资料显示,目前,淡水河谷公司在中国建立了6家合资公司,中国是淡水河谷最大的客户,2012年,中国地区出货占淡水河 谷总营收的34%。同一年,中国从淡水河谷进口1.34亿吨铁矿石,大约占该公司全年铁矿石销量的一半。

  然而,不断下跌的铁矿石价格却足以证明三大矿山将面临巨大销售困境。中国钢铁工业协会6月5日通报称,截至5月末,中国铁矿石价格指数(CIOPI)为452.41点,环比降幅为5.11%。其中,国产铁矿石价格指数为343.90点,环比下降5.55%;进口铁矿石价格指数为496.52点,环比下降4.98%。

  对于“淡水河谷大船停靠中国一事”,多位接受记者采访的业内人士均表示担忧,相比较“两拓”而言,淡水河谷在中国铁矿石现货市场的竞争实力将增强,但这并不意味着铁矿石价格会下跌,因为淡水河谷可能同样会利用垄断地位来操控铁矿石市场,并且将铁矿石利润最大化。特别是我国每年近7亿多吨的铁矿石进口量,航运保障无疑非常重要,目前三大矿山中“两拓”在海运方面已经具备很强的垄断,令人担心的是,在目前航运业低迷情形下,淡水河谷40万吨级散货船投放市场后会进一步增加运力过剩局面,人们对航运业的预期会更悲观,也会加速一些航运企业的倒闭。在航运结构里面,铁矿石占大头,一旦淡水河谷将35艘超大型船舶投放到市场,将可能改变现有的航运业格局,届时不但会垄断矿石价格和供给,还会控制整个海运市场,对于钢厂而言风险更加难控。

  中国船东协会副会长张守国告诉记者,BD I(波罗的海干散货指数)眼看就要跌破800了,航运运力严重过剩,阻碍了航运业复苏。

  面对来华的坎坷之途,淡水河谷公司执行董事马定思日前接受媒体采访时称,如果Valemax一直无法停靠中国,淡水河谷公司则准备用Valem ax运输铁矿石到周边国家的港口,比如菲律宾、马来西亚等,然后再用小船转运至中国。今年11月,淡水河谷就计划在马来西亚成立船舶配送中心。

 

来源:经济参考报 

上一条:没有了
下一条:没有了