财务培训

首页新开新闻栏目当前位置: 首页 > 首页新开新闻栏目 > 媒体动态 > 双料宽松满月日本央行持债数量超百万亿日元

双料宽松满月日本央行持债数量超百万亿日元

点击次数:  更新时间:2013-06-07  【打印此页】  【关闭

  5月份是日本央行实施“量化+质化”双料宽松(QQE)的第一个完整月份。受QQE的大手笔刺激,日本央行在4、5两个月债券持仓量净增13.7万亿日元。而据日本央行公布的数据,截至5月31日日本央行所持有的债券规模为104.85万亿日元(按现行汇率折算约合1.04万亿美元),比2月底的债券持仓量增加近13.85万亿日元。

  根据日本央行4月4日宣布的QQE措施,日本央行于4月份购入6.2亿日元的各类期限债券,自5月开始每月增加7.5亿日元的购债规模。

  按照此购债节奏,日本央行4、5两个月份总计增持各类期限债券13.7万亿日元。

  6月4日,日本央行公布了截至5月31日的债券持仓规模总计104.85万亿日元,而3月初公布的截至2月底的持仓规模为91万亿日元,3个月内净增近14万亿日元,可以看出新增持仓规模主要集中在4月和5月。

  据Zerohedge数据,日本政府债券的存量规模目前大约有1000万亿日元,日本央行的持仓已经接近1/10。据市场人士分析,每月7.5万亿日元的购债规模相当于市场上新发行国债流通数量的70%。

  相比日本2012年480万亿日元的GDP总额,日本央行债券持仓量占GDP的比重已达到21.6%。

  上述市场分析人士认为,按照目前的购债频率,日本央行的持仓数量与全部债券流通数量之比以及与GDP之比都将在今后几个月内快速上升。

  根据本报记者的统计,日本央行目前持有的债券仍以10年期期债券为主,总持仓量为34万亿日元,占到整个持仓量的33%;另外2年期和5年期的债券持仓规模分别为20万亿日元和26万亿日元,分别占比20%和26%,更加长期的20年、30年和40年期债券持仓量则相对较小。

  一位外资行分析人士对本报记者表示,从久期角度来看,因为久期越长对利率变化的敏感性也越高,而现在日本央行持有的国债以10年期为主,从这个角度而言,一旦利率上行就会对央行的资产负债表形成一定压力。“不过目前还不存在这个问题,而且日本央行的双料宽松也已经强调之后会偏向配置更多3~5年期国债,这样就可以降低上述风险,因为短期债券在退出的时候可以不通过市场出售而是通过自然到期的方式从资产负债表上除去。”上述分析人士表示。

  按照美联储购债的逻辑,央行购买一国债券是为了压低一国的长期融资成本,不过自日本央行购债以来,日本10年期国债收益率不降反升引发市场顾虑,市场甚至在一定程度上质疑日本央行购债措施尚未启动日本经济。

  日本央行在4月4日宣布QQE之后,日本10年期国债曾一度跌至0.315%,但之后在一个多月的时间提高到0.9%,并一度在5月底达到1%的高位。

  上述外资行分析人士认为,10年期国债收益率走高一定程度上是因为日本股市暴涨,机构调整资产配置,出售债券转战股市,这恰恰反映了投资者对日本经济复苏的预期。

 

来源:第一财经日报 

上一条:没有了
下一条:没有了