财务培训

首页新开新闻栏目当前位置: 首页 > 首页新开新闻栏目 > 媒体动态 > IPO核查后时代:投行人忙碌节奏放缓 部分开挖新项目

IPO核查后时代:投行人忙碌节奏放缓 部分开挖新项目

点击次数:  更新时间:2013-06-07  【打印此页】  【关闭

  IPO重启之日尚无定期,而核查也告一段落,这让忙碌的券商投行人士稍松了口气。

  多名受访券商投行部门人士表示,与之前自查与抽查期间相比,当下的工作相对略显“清闲”,甚至部分人员被抽调至协助开展资产证券化等其他类业务。

  “前段时间确实比较忙,特别是被抽中之后,这段时间稍微好点了。”在财务核查中被抽查的某券商投行人士王毅(化名)表示,“现在顺便也做下私募债,同时一些材料需要补充或者修改的,再进行调整。”

  另一些投行人士则开始未雨绸缪,挖掘开展新的项目。

  “每天做的事情就是尽职调查,同时草拟相关文件等等,不过因为是起步阶段,所以活儿也不多。”沪上某中型券商投行人士告诉记者。“现在有点能写的材料就码一点,然后根据情况慢慢修改,整体节奏不是太赶。”

  从王毅的感受中可知,目前部分投行的IPO工作,已从此前的忙碌节奏中稍有解脱。

  “之前几乎天天干到后半夜,还要东跑西跑的,确实忙得不行。”王毅说,“现在和之前的一个不同是,至少可以正常上下班了。”

  不过,在东南地区某券商投行人士看来,除在审项目外,工作的忙碌程度与否,更多与项目周期、进度不无关联。

  “忙不忙,还要看各家的项目情况,如果操作一些只能进、不能退,但暂时没交材料的项目,可能还会处于比较忙的状态。”该人士猜测,“已经有排队项目计划绕道借壳上市了,这种情况需要调整的准备工作量更大。”

  而且,IPO第二轮检查抽签工作将于近期启动,被抽中的相关保荐机构的闲暇之期或不长久。

  根据安排,在6月份的第二轮抽查中,证监会将在5月31日前提交自查报告的企业中抽取10家进行检查。

  “目前就是不知道什么时候能重启,估计那时又有得忙了。”王毅坦言,“我们许多同事趁着现在闲的时候又在学习新三板和资产证券化,以防万一创新业务起步后跟不上。”

  一边在静候IPO的重新开闸,另一边则在挖掘开展新的项目。

  记者获悉,沪上某中型券商正同时运作多个上市项目,由于其项目处于初期阶段,因而其投行部门的工作也稍显清闲。“现在基本不加班,出差在外的话也比较自由。”沪上某券商投行人士坦言。

  “我们领导认为IPO对新筹备的项目没有影响,所以现在搞的项目都还要正常推进。”该人士告诉记者,“正常的一个项目从接手到提交材料再到过会,至少需要两年左右甚至更长时间,因此目前的IPO暂停,和起步项目关系应该不大。”

  据悉,该投行人士目前正着手操作位于江苏的两家企业的IPO早期工作。“应付得过来,前期事情也少,主要是和客户见个面,彼此了解一下。”该人士称。

  与此同时,部分券商面对当下的监管仍心存疑虑。

  “现在预期的是发行制度的变革,这将对IPO业务造成较大变数。”华南某券商投行人士指出,“券商筹备的项目很可能比最后能通过的项目要多,最后变成无用功。”

  目前该券商人士较为顾虑的,是其所筹备的项目是否要保持IPO核查前的节奏与规模。

  “我们原本也打算砍掉一些储备的项目。”前述东南地区券商投行人士表示,“不过转给三板显然走不通,因为大多数客户都不同意,即便以后能够转板也是存量发行,无法实现融资和溢价,但如果放弃做主板和创业板,客户万一被抢走也很可惜。”

  值得一提的是,由于IPO迟迟无法重启,同时伴随着对上市业务期望值的不断降低,不少投行已将重心朝并购、资产证券化等方向转移。

  “我觉得并购会成为未来投行业务的主体,如同现在的美国市场一样。”东南某券商人士称,“另一个方向是资产证券化和私募债,一些原本安排在IPO的人抽调去研究开展资产证券化,只是这块业务现在还没有成型。”

 

来源:21世纪经济报道 

上一条:没有了
下一条:没有了