财务培训

首页新开新闻栏目当前位置: 首页 > 首页新开新闻栏目 > 媒体动态 > 中国铝业关停仍难自救 行业协会力促百万吨减产

中国铝业关停仍难自救 行业协会力促百万吨减产

点击次数:  更新时间:2013-06-07  【打印此页】  【关闭

  “如今,国内铝企已陷入一个成本怪圈,即铝厂越减产,电价越补贴、优惠,成本越下降,铝价越下跌,铝厂反而越亏损。”6月6日,华南一家有色金属上市公司负责人对本报记者表示。

  当天,A股铝业巨头中国铝业(601600.SH)就发布公告称,根据目前市场情况,本着效益最大化原则,公司决定从公告之日起,公司部分电解铝生产线实行弹性生产,涉及暂时关停电解铝产能约38万吨。

  “在我们看来,中铝减产自救的效果将大打折扣。主要是目前市场对于电解铝的新建热情仍在持续。”该负责人称。“仅今年上半年,已投产和待投产的电解铝产能约200万吨,折月新增供应逾17万吨,远高于减产影响的过剩量的减值。”

  据不完全统计,今年一季度国内电解铝投产量约在80万吨,大部分集中于二季度投产。如5月酒钢电解铝一区电解槽槽壳安装完成,做好投产准备。目前,随着国内新增产能的不断释放,国内电解铝产量仍是有增无减。

  “我们预计,随着天气的好转,西北地区电解铝投产进度将进一步提速,后期铝产量仍将继续增加。”前述负责人认为。

  因此,对中国铝业而言,减产自救实属无奈之举。此前,中国铝业去年已报出82.34亿元的巨额经营亏损,今年一季度,尽管亏损减少,但盈利依然堪忧。报告期内,公司实现营业收入342.13亿元,同比增长1.86%,单季度亏损9.75亿元,同比减亏10.42%。

  行业协会促百万吨减产

  “尽管包括中铝在内,不断有减产消息传出。但是,随着国内新增产能的不断释放,国内电解铝产量还是有增无减,难以摆脱供应过剩的局面。”上述负责人直言。

  有消息称,5月29日,中国有色金属工业协会组织召开了国内15家骨干电解铝企业座谈会,初步达成联合减产100万吨的计划。

  截至目前,除中国铝业以外,云南铝业减产15万吨的计划也开始执行。同时,鑫恒以及中孚两大铝企业也分别计划减产12万吨和减产5万吨。早在今年2-4月,国内铝企合计也已减产近100万吨。

  不过,来自国际铝业协会的数据显示,尽管1-4月全球累计约有200万吨以上的高成本产能关闭,但该部分产能的下降并未影响全球电解铝产出。2013年1-4月份世界铝产量达1530万吨,同比增长4.5%。此前,国家统计局数据也显示,2013年一季度国内电解铝总产量为521.5万吨,比2012年同期产量475.8万吨同比增加9.62%,实际运行产能较去年同期净增加185.3万吨。

  前述负责人告诉本报记者,从未来几个月来看,重庆、陕西、甘肃、新疆等地都将有超过100万吨新增产能陆续释放,下半年国内电解铝供应压力并未因减产而有丝毫减少。“到今年年底,料全国产能将会增至3000万吨,产能的增长速度超过20%,尤其是新疆地区的产能扩建步伐不减。”该负责人称。“今年1-4月,光新疆地区产量已达59万吨,同比增长179%,目前,该地区运行产能超过200万吨,且有进一步增长的趋势。”

  中铝变卖资产谋自救

  有业内人士称,一般情况下,因关停再开启的成本高昂,电解铝企业一般不会轻易关停产能。而此次中国铝业主动减产背后,标志着电解铝行业继2008年的金融危机之后再次“入冬”。2012年,在下游需求萎缩、行业整体产能过剩的压力下,国内铝企已出现了大面积亏损。而作为铝企龙头的中国铝业,全年亏损额更是高达82.34亿元。在公司各业务板块中,氧化铝、原铝业务全年亏损额分别高达37.45亿元和30.85亿元。

  如今,对中国铝业而言,变卖旗下资产谋自救也成为了公司的不二选择。5月10日,中国铝业发布公告称,公司将在北京产权交易所公开挂牌,整体转让所持有8家铝加工企业的股权。对应标的股权主要包括中铝河南铝业公司86.84%股权、中铝西南铝板带公司60%股权等。

  在上述8家公司中,亏损大户首推中铝河南铝业和中铝瑞闽铝板带公司,两公司去年亏损额分别对应为5.16亿元和2.25亿元。当中河南铝业是中国铝业组建的第二个大型铝加工基地,上市公司持有90.03%的股份。尽管该公司总资产为39亿元,但负债高达53.8亿元,公司86.84%股份对应的净资产评估值为负11.3亿元。

  5月17日,中国铝业再度发布债权出让公告。据公告内容显示,公司对中铝河南铝业和中铝青岛轻金属公司享有债权,公司拟转让该等债权,转让价格以该等债权的评估值为准,评估值为人民币17.56亿元。公司获悉中国铝业公司有意参与该等股权竞买,但尚需取得中国政府有关监管部门核准。 

 

来源:21世纪经济报道 

上一条:没有了
下一条:没有了