财务培训

首页新开新闻栏目当前位置: 首页 > 首页新开新闻栏目 > 职业故事 > 财务总监应成为资本运营的主导者

财务总监应成为资本运营的主导者

点击次数:  更新时间:2017-05-08  【打印此页】  【关闭

资本时代,企业靠“生产——销售”模式积累资产的日子已经一去不复返,更多的企业都在思考如何借助资本的力量赢得更多的资金,盘活企业。身为财务总监,必须成为企业资本运营的主导者,提升自己的地位,成为企业不可替代的一员。

然而,资本运营需要高超的运营手腕和精细的布局安排,这些也依赖于进行资本运营的主导人的水平。在此过程中,财务总监必须转型为资本型财务总监,这不仅是企业对财务总监的要求,也是新时代财务总监从专才走向通才,拓宽自己的战略观、全局观、资本观必须要具备的功夫。

资本运营,简单说就是把企业存量的资产通过重组拆分等进行资源整合。在这个过程当中,通过对资本的盘活和运营,再重组结合,规范管理,从而吸引资金,顺利上市,实现企业的战略转型,实现提升企业经济效益的最终目的。

财务总监在整个资本运营的过程中如何成为主导?主要有以下几个方面:

1)财务总监对资本运营的全范畴知识要掌握,包括资本运营中涉及到的投融资、商业模式、法律、财税等;

2)财务总监对企业的战略步骤也要掌握,主导并不等于全部都自己做,是驾驭团队的能力,财务总监要有一个统筹全部环节的能力:对内,协助企业老板规范公司各种管理制度,获得协助老板决策的权力;对外代表企业对接各个环节的人事问题,如券商、事务所等,消化并解决资本运营各种问题。

3)财务总监要不断进行财务转型与价值创造,财务总监必须适应新形势,并通过不断的学习,更新自己的知识体系,只有这样,财务总监才能成功转型,利用新形势、新环境,不断提升自己的职业价值,不仅是作为企业老板的下属,而是拥有话语权,参与决策,成为联合掌舵人。

正保商学院作为国内权威的企业财税人员培训引领者,根据当前时势及企业实情,以提升财务思维,同时以契合企业战略为出发点,设计开发《企业资本战略与财务运作智慧高级研修班》。旨在快速提升企业财务总监的战略思维与资本运营相关知识,带领财务团队推动变革,与CEO并肩作战,优化业务流程,进而助力企业在新金融时代的快速腾飞。