财务培训

首页新开新闻栏目当前位置: 首页 > 首页新开新闻栏目 > 职业故事 > 管理会计创造价值在于建立合规性

管理会计创造价值在于建立合规性

点击次数:  更新时间:2017-05-08  【打印此页】  【关闭
合规风险是指企业因未能遵循法律、监管规定、规则、自律性组织制定的有关准则,以及适用于企业自身业务活动的行为准则,而可能遭受法律制裁或监管处罚、重大财务损失或声誉损失的风险。
合规风险管理是企业稳健经营和基业常青的重要保障,不仅可以避免企业因触犯法律而损失大量金钱,而且对企业的声誉也是一种维护。
现实生活中,一些企业的管理者、合伙人对合规风险的认识不足,忽视业务的合规性管理,有些机构甚至不惜冒着违规操作的风险以实现短期业绩,加大了企业合规经营风险。
做好合规风险管理不是为了企业短期的利益,而是为企业走得更远而进行的保驾护航,管理会计创造价值在于建立企业合规性,因为这样创造出来的价值才是真正的价值。
那么如何实现这一点呢?
独立性为基,保大厦不倾
在中国的企业中,有很多这样的状况,一些需要第三方介入的事件或问题进行调查时,需要对老板进行报备,之后再对具体人员进行调查或询问,这样一来,第三方的介入或调查就会失去独立性。
毋庸置疑,合规部门保持独立性是合规风险管理的重中之重。企业出现问题,如何在层层利益链下抽丝剥茧,寻得真相,需借独立性之力。
无论合规部门的组织结构如何,保持其独立性是最重要的原则。
企业文化为瓴,构筑高度
企业文化是企业的灵魂,一是把所有员工联系到一起的精神纽带,做好合规风险管理,需培养良好的合规风险管理环境。古语有云“近墨者黑,近朱者赤”,只有在一个良好的企业氛围下,员工的合规意识才能在耳濡目染之下得到加强。
良好的风险控制环境,最重要的一点就是这个公司里面的环境。二是做好合规管理,来自上层的支持非常重要,所谓的“上梁不正下梁歪”便是如此,领导的重视是对员工的一注强心剂,以身作则是良好合规风气培养的土壤。
政策流程为柱,强力支撑
政策的制定就是为了实施,轻易僭越,只会让其形同虚设,增加管理上的难度。不管是何种情况,维护完整的工作流程非常重要,不仅是为了避免公司财物上的损失,更是为了增强员工的合规意识,杜绝滥用职权徇私舞弊的现象。
在流程方面,中国企业做得比较松散,应大力加强,做到认真理化一致,尽量简单可行。
组织架构为框,规模初成
除了上述因素之外,组织的架构对合规风险管理也起着不可忽视的作用。完善的组织结构通过合理的人员分配及有效的部门调控,可以对企业内部的违规现象起到监督作用。
各司其职的组织结构对合规风险管理有如基石与大厦,若基石不稳则大厦将倾,而整个组织架构就如同大的框架,架构得好,合规风险管理才有前进的动力。这就要求各部门之间除了业务上的交流外,应尽量减少利益上的牵扯,还是回到了独立性的问题上。良好的组织结构如一张网,重重保障,网尽漏网之鱼。
时代压力使得企业在激烈的竞争环境下挣扎求存,追求利益无可厚非,但若要求得“长远之计”,狭隘的利益思维只会成为阻碍。跳出利润范围思考企业合规风险管理发展问题不是可有可无的点缀,而是生死攸关的大计,因为对违规行为的任何默许和纵容都将为以后衰亡埋下伏笔。